2020 Q3-Q4计划

  |   0 评论   |   0 浏览

Preface

由于某些特殊原因,该文的计划只能抽空完成……但是还是要完成的

0. 身体健康

由于大三时忙于打比赛而疏于锻炼,自从 2018 年起个人就有“逐步膨胀”的趋势,截止到今天(2020.08.30),个人体质堪忧,具体数据如下:

体重 身高 BMI 体脂含量
97.5kg 174cm 32.0 32.6%

而且在上一次入职体检中,被检出有轻微脂肪肝……我嘞个去,因此有必要加强锻炼……暂定目标为至本年度结束时,体重可以下降至 80kg 左右。

1. 个人能力进阶

由于目前个人供职于杭州诺基亚(虽然是外包),工作比较清闲,因此打算利用白天可能的空闲时间进阶一下自身能力。

虽然出身于通信工程专业,但是在可以预见的未来,我应该会抓紧软件这个方向,从而减少或者完全不再接触嵌入式开发的相关职业。目前,个人技术栈主要是 C/C++/Python 为主。

从参加工作至今的实践中,发现自己欠缺的东西还是很多,有时候甚至可能拖累自己的工作效率,影响任务的完成情况,因此决定抽出一部分时间,例如,白天的某一个小时,充实自己。

2020 Q3 至 Q4 两个季度内,即从今天到年底的时间内,打算系统性的读一读如下几本教材:

  • 《算法导论(第三版)》
  • Fluent Python

其中,《算法导论》中含有大量的数学证明,这一部分我可以暂时不涉及,只需通读其工程实现(伪代码以及数据结构即可)。在阅读本书的时候,我会把读书笔记同时 Push 到博客上,作为随行的笔记。

至于为什么要读 Fluent Python,主要是因为目前在 Nokia 内部使用的主力语言就是 Python3。Python 和 C++ 虽然都是面向对象的语言,但是思维模式、OO 模型其实都不相同,因此不能使用 C++ 的思维范式来强行套用在 Python 上。读这本书主要是为了补齐目前工作中的短板。

加油吧,少年~!